深入自我探索 明晰职业方向——两江国际学院学生进行职业生涯规划辅导

• 时间:2017-06-07

6月4日,重庆理工大学人力资源系主任谭建伟教授在两江校区汇文楼518为两江国际学院2015级学生进行了职业生涯规划辅导。两江国际学院党总支副书记龙婷,15级全体学生参加了此次培训。

谭教授以“生涯规划—职业规划—学业规划—学业行动”为线索,层层推进,循循讲解。从“智能时代”的众多案例出发,让同学们清楚看到了在这个互联网时代“自己有什么”。从对“能力与价值观”的认知入手,通过财产分配方案设计、左右脑型思考方式小测试等,激发学生发掘自己潜在的能力和价值观,进而通过不断的自我探索,发现自己的优势,分析自己的能力及与之匹配的职业方向。通过“决胜未来的六大能力”的学习,帮助大家遵从内心,找到“自己要什么,凭什么”。接着,用CASVE循环决策指导同学们从沟通、分析、综合、评估、行动五个方面进行剖析,逐步将目标聚焦到具体行动上。谭教授说“只有明确了方向,才有全力以赴的动力,才有高效的执行力。”

通过一天的学习,学生们受益匪浅,纷纷表示,既要规划好当下每一天的学习生活,也要未雨绸缪,不断思考未来奋斗前行的方向;既要拓展眼界,不断的提升核心竞争力,也要夯实基础,储备求职必备的技能和习惯。只有正确定位,才能避免好高骛远,才能不妄自菲薄。

谭建伟教授的悉心指导,不仅让同学们对“生涯规划”一词有了新的认识,启发了同学们对自我的探索,对学业、职业进行规划的意识,还激发了学生们潜藏在内心渴望成功的强烈欲望。

国际学院通过开展大学生职业生涯规划培训及辅导,指导学生更好地掌握职业生涯规划的基本技能,让学生们更清晰未来的发展方向,明确职业目标,促进正确的学习观和就业观的形成,为进一步推进学风建设奠定了良好的基础。

谭教授与师生合影

谭教授对15级学生进行职业生涯规划辅导