• 学生活动
  • 首页 > 学生事务 > 最新动态 > 正文

    两江国际学院召开学风建设推进大会


    • 作者:
    • 时间:2017-05-26
    • 点击量:


    5月10日晚,两江国际学院学风建设推进大会在两江校区汇文楼学术报告厅隆重举行。重庆理工大学副校长黄伟九,学生处处长张勇刚,招就处处长赵毅,国际交流与合作处副处长罗华政,教务处副处长张红民,两江校区管委会副主任、两江校区党委副书记周锐,国际学院党政领导,KAIST常驻教授,专业系主任、班导师及全体同学参与了本次活动,会议由两江国际学院党总支副书记龙婷主持。

    大融合构建大格局

    “学风建设是一项系统工程,要构建全员、全过程、全方位育人体系,就得将教育教学、学生管理、日常服务三者深度融合”大会开始,副书记龙婷总结了学院学风现状以及目前存在的突出问题,并提出了“通过深度融合、全员参与,学院将逐步创设有动力、有压力、有规范、有指导的学风建设新格局”的思路。

    随后的师生代表发言中,计算机科学与工程系主任向南则立足从“昨天”、“今天”、“明天”三个角度讲述了学院从无到有、从小到大的发展历程,着重强调学生的学风是促进各专业建设的强大动力,各专业、各位任课教师都将全方位服务学生成长成才。

    KAIST常驻教授郑镇完则是分享了自己求学之路和经验之谈,在讲述如何高效学习时,他谈到“提前预习,专注课堂,课后巩固”是最基础、最传统却又最简单、最高效的学习方法。他将和所有KAIST教授一起尽最大努力帮助学生们实现梦想。

    2016级学生代表的欧亚非同学则讲述了自己之前荒废时间,懈怠学习到如今勇争人前的转变。他说学院提供了最好的硬件条件、良好的学习环境,强大的师资力量,浪费这样的机会实在是太可惜了。年轻,并不是虚度光阴的借口,而是勇往直前的理由。他号召在座的每位同学:“学风建设,从我做起,尽最大努力,做最好自己”。

    在各班级学习委员的号召下,在到会老师的见证下,学院全体同学齐声宣读了《两江国际学院学风建设承诺书》,表达了勤学上进的决心。

    新制度引领新常态

    副院长张兴红在介绍“学风建设实施方案”时提到,学风建设要完成“形成观念”到“养成习惯”的转变,达到“六高三低三杜绝”的目标,最终构建“愿学、勤学、乐学”的常态,并将方案中“12345”工程一一作了说明,即“构建一个体系,突出两个特色,完善三个制度,落实四项工程,依托五个载体”。学风建设活动要形成长效机制关键就是“制度建设”。会上,学院将学风建设实施方案配套制度印制成册,分发给每位学生。其中,《关于加强课堂考勤的专项整治办法》、《专业导师制实施办法》、《学习困难学生教育引导办法》、《教师评学工作实施办法》、《朋辈导师制实施办法》等制度更是引起了热议,学生们纷纷表示,这些制度看似细致严厉,实则是学院为帮助我们成长成才的悉心关怀和殷切希望。

    重举措力求重实效

    此次学风建设活动,除了将“传统举措”进行完善优化,更是将“创新举措”落到实处。副院长朱凌云介绍了“朋辈导师制”的具体实施办法。通过选拔德能兼备的优秀高年级学生担任“朋辈导师”,以一对一或一对多的形式进行课程制学业帮扶,已达到帮扶困难学生解决学业难题和朋辈导师提升实践能力的“双受益”目的。此外,在场师生特别关注的“教师评学制”则是教师按照评学体系,对所授课程班级的学习态度、课堂行为、纪律情况、学习效果四大方面作出评价,以此实现教学互评,教学相长。

    会议最后,两江国际学院联席院长李昌熹鼓励同学们:“未来国家的发展、科技的创新都在你们身上,每一位KAIST教授都相信你们的勤奋和潜力,我们希望通过相处能让大家明白努力学习的意义,希望大家从走进课堂听好每一节课开始,永远保持一颗好学之心。”

    李昌熹教授讲话

    副校长黄伟九在讲话中以“心中有梦,目中有人,肩上有担,手中有技”勉励同学们,要做到自己立誓承诺的,积极改善自己在学习中的不足,更加努力的艰苦奋斗。每个阶段不仅要有一个小目标,而更要通过四年持之以恒的努力,达成让家长满意、老师满意、自己满意的“三意”目标。同时提到,学风建设与我们每一位“重理工人”都息息相关,希望师生同心,共同打造出更优的学风新貌。

    黄伟九副校长讲话

    学院领导解读学风建设方案、教师代表们发言

    学生代表发言及为朋辈导师颁发聘书

    学院全体学生宣誓

     

    领导与全体学生合影

    关闭


    • 重庆理工大学两江国际学院
    • 电话:023-62569855
    • 电子邮件:lic@cqut.edu.cn
    • 邮编:401135
    • 微信公众号
    • 微博