• 工作动态
  • 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文

两江国际学院党总支开展“立法治思维、扬法治精神”法治专题政治理论学习

• 时间:2018-05-02

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进依法治国,建设法治中国讲话精神,增强全院师生党员道德观念和法治意识,4月28日上午9点,两江国际学院党总支开展了“立法治思维,扬法治精神”党员专题政治理论学习。两江国际学院党总支副书记龙婷主持此次理论学习。

首先,两江国际学院党支部书记李涟带领大家一起学习了《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国高等教育法》的部分内容。她谈到,“此次宪法修改严格依照法定程序,充分发扬民主、广泛凝聚共识,是在历次修改完善的基础上又一次与时俱进、完善发展,是我们党领导立法、保障执法、带头守法的生动实践,充分体现了党的主张、人民意愿和国家意志的统一”。通过李涟通俗易懂、朴实生动的讲解,在场党员师生更加肯定了弘扬宪法精神的意义,同时也对自己作为高等学校教育工作者及高校学生应当履行的义务和享有的权力有了更清晰的认识,对习近平总书记提出的“推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化,保证人民依法行使民主权利”的论述有了更深入的理解。

接着,全体教师和学生党员观看了政论专题片《法治中国—奉法者强》,集中学习了习近平总书记关于依法治国的重要思想。专题片呈现了改革开放三十年间依法治国为实现“中国梦”保驾护航的恢弘画卷,这也让在场师生深刻感受到未来法治中国新征程中自己身兼的艰巨使命和责任。

随后,两江国际学院党总支副书记龙婷对此次学习会进行了总结发言。龙书记强调,全体师生党员一是要充分认识宪法修改的重大意义,深刻理解习近平总书记全面依法治国的重要思想,明确党努力建设“新时代法治中国”的重要部署,坚定不移地维护宪法作为国家根本法的权威地位;二是要深刻理解并准确把握宪法修正案的主要内容和精神实质,做到“六个”深刻,把握思想内涵,吃透精神实质,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性;三是要在日常的学习工作中弘扬法治精神、提高法治意识、培养法治思维,努力以法治凝聚改革共识,把普法、执法根植于心、落实于行,在全院营造学习宣传《宪法修正案》的浓厚氛围。

最后,与会师生分别结合自身思想情况、工作岗位、学习生活分享了自己对于此次学习的感受。大家纷纷表示自己会坚决拥护宪法修正案,以实际行动做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,积极投身到依法治国的实践当中,并不断提高运用法治思维和法治方式的能力,争做新时代中国特色社会主义的“奉法者”。

与会师生认真观看法治专题片《法治中国——奉法者强》