• 校园生活
  • 首页 > 学生事务 > 校园生活 > 正文

    规章制度


    • 作者:
    • 时间:2016-11-03
    • 点击量:


    两江国际学院 “一日学习生活作息制度”

    两江国际学院全体学生必须严格遵守学校作息制度,按时起床、上课、午休、归宿、熄灯、就寝,确保学习、生活有序进行。

    1.早自习制度

    国际学院全体同学必须严格遵守早自习制度,在正常行课日,早上第一大节有课的班级必须在早上740到教室实行集中早自习,第一节无课的班级学生可自行安排早自习。各班级学习委员全面负责,早自习出勤考勤工作,各学院学生会学习部负责各班早自习工作检查和结果汇总,校区学生会负责抽查并公布结果。早自习检查结果将作为班级和学生干部评先评优的重要依据。早自习时间7:40-820

    2.晚自习制度

    严格晚自习制度是学生提高学习质量和效果的有效保证。周日到周四晚上7:00-9:00是学生正常学习、课外锻炼和课外活动的时间,要求学生走出寝室,走进教室、图书馆、实验室、机房、语音室,走进体育场和课外活动室,不允许学生在宿舍寝室开展任何与学习无关的活动。各班级生活委员全面负责寝室出勤考勤工作(检查学生是否在寝室),各学院学生会学习部负责各班晚自习工作检查和结果汇总,并做好记录及时反馈到各辅导员。校区学生自律委员会负责抽查并公布结果。晚自习检查结果将作为班级和学生干部评先评优的重要依据。对在寝室从事与学习无关的同学将进行严肃处理。

    鼓励同学们多上晚自习;同时鼓励同学们积极参与体育锻炼,提高自身身体素质;鼓励同学们积极参与丰富多彩的校园文化生活,多参与各种校园文化活动和社团活动,提高综合素质。

    3.严格遵守课前学风督查纪律

    在正常行课日的上下午课前时间(早上820-840、下午1410-1430),学院学生会学习部会在汇文楼主要入口进行课前学风学纪督查,迟到学生、携带食物的学生将进行统一登记,每周汇总并通报辅导员,对情节严重和屡教不改者,进行校区全校通报批评和相应学纪处理。

    4.严格课堂学风督查

    各班班长和学习委员要加强课堂学风监督和管理,全体学生不得无故旷课,迟到,早退。课前和课后必须协助任课老师,做好班级考勤工作,并做好记录,每周汇总和上报辅导员老师;同时要组织同学占领前三排,禁止往后,往偏僻位置就坐,营造良好的课堂学风。辅导员老师加强对所带班级的学风管理,多深入课堂听课,多和任课老师交流,严格实行学校下发的《课堂学风督查规定》。学院规定:每节课学习委员必须考勤,并在每节课后交给任课老师签名确认。

    5.严格执行晚归清查制度

    全体同学必须遵守《重庆理工大学学生社区公寓管理规定》,按时归寝。两江校区学生公寓大门关闭时间2300,熄灯时间2330;在2300-2330之间各班级寝室长配合生活委员做好班级同学的晚归清查工作,每天及时将结果报告给辅导员老师;对未及时归寝同学及时联系,及时劝回;对有特殊情况的同学,第一时间报告辅导员老师处理。晚上23:00后归寝同学,由物业公司工作人员逐一登记,汇总后报学生工作办公室,校区对晚归同学进行全校通报批评。

    6.严格学生寝室学风、卫生、安全检查制度

    学生公寓内不允许有违规大功率电器(电饭煲、电磁炉、电热毯、电冰箱、洗衣机等),也不允许饲养宠物,不得私拉乱接电线,违规使用水电能源等。各学院学生会每周三下午4:30定期检查学院全体寝室,并将情况汇总上报校学生会生活部。校区学生自律委员会楼层长每天检查每栋各楼层的寝室学风、卫生和安全情况。校区学生会进行寝室抽查。对所有发现有违规物品直接收缴保管,并对当事人进行批评教育并给予必要的处分。

    7.严格执行寝室按时熄灯制度

    校区严格执行在正常行课日的前一晚按时熄灯制度,熄灯时间为2330。校区学生自律委员会楼层长每天检查寝室熄灯监督和统计,汇总后报学生工作办公室,校区对违反规定同学进行全校通报批评。

    8.严格规范学生社区送外卖

    按照重庆市教委要求,学生社区禁止任何外卖食物进入,全体同学不得通过网上平台购买外卖食物送入学生寝室,一经发现,由物业保安人员及时没收。同时,全体同学也不要参与应聘校外商家的外卖食物销售员。

    9. 严格执行班导师、辅导员进寝室制度

    班导师、辅导员要积极深入学生寝室,及时了解掌握学生的思想动态和学习情况,关心、关爱同学们,及时对有需要的同学进行帮助和处理。

    10.严格遵守学生请销假制度

    在校学生应按照《重庆理工大学全日制本科学生学籍管理规定》的相关规定,严格遵守学校请销假制度。在正常行课日期间(周一至周五),学生不管有无上课安排,都不能私自离开学校,若需离开必须履行请假手续,归校后也必须进行销假处理。所有学生请假,必须填写纸质的学生请假申请表,一天以内班导师或辅导员签字,一天以上三天以内,由学生发展事务部主任批准;请假三天以上一周以内,辅导员、学生发展事务部、院党总支书记签字后报教务办公室审批;请假一周以上,由教学管理办公室报主管教学的管委会领导审批。假期结束按时到辅导员处销假。签字后的请假申请表上半页交由任课老师,下半页交由辅导员存档。且不能过后补交假条,除生病等应急特殊情况。

    11.严格执行男女生不准随意互访宿舍的规定

    《重庆理工大学学生手册》学生社区公寓管理规定第五章第二十六条明文规定:原则上男生不得随意进入女生公寓,女生不得随意进入男生公寓。两江校区所有同学必须严格遵守学校规定,不允许未经批准的男女生互访宿舍。如因工作、突发事件等需出入异性宿舍,必须经辅导员老师批准,并在宿管老师处登记备案后方可进入。

       

     两江校区管委会  

    2016年10月22日

    关闭


    • 重庆理工大学两江国际学院
    • 电话:023-62569855
    • 电子邮件:lic@cqut.edu.cn
    • 邮编:401135
    • 微信公众号
    • 微博