• 学生活动
  • 首页 > 学生事务 > 最新动态 > 正文

    2015届毕业生毕业典礼隆重举行


    • 作者:
    • 时间:2015-09-19
    • 点击量:


    重庆理工大学2015届毕业生毕业典礼隆重举行

    6月26日上午,2015届毕业生毕业典礼在花溪校区体育馆隆重举行。重庆理工大学校长石晓辉,校党委副书记李国,副校长张新益、杜华、张晓洪、何建国、黄伟九,校纪委书记李蕾出席毕业典礼,校学位评定委员会全体成员,学生工作领导小组成员单位负责人,各学院、两江校区管委会党政领导,教师代表,对外联络与合作办公室负责人,胡亚民优秀硕士论文奖设立者——胡亚民教授,校友代表朱廷勇先生,毕业班班导师及辅导员代表,2015届毕业研究生、留学生和本专科毕业生代表,观礼学生代表参加了毕业典礼。毕业典礼由党委学生工作部部长、学生工作处处长陈宇主持。

    一朝理工人,一生理工情。伴随着轻快的音乐,全体参会领导、老师和同学们纷纷步入会场,一同观看由党委学生工作部指导、2015届毕业生联合会制作的毕业视频短片《青春梦起航——致那些年我们一起走过的岁月》,带领同学们共同追忆大学四年的青春时光,在跳跃的图片与闪动的镜头里寻找熟悉的身影和场景,在毕业前的日子里怀念母校、感激师恩、珍惜友谊,共同展望未来人生的新篇章。随后,全体人员起立,奏唱国歌,2015届毕业生毕业典礼正式开始。

    副校长黄伟九宣读了重庆理工大学2015届优秀毕业研究生、优良毕业研究生的表彰决定,优秀硕士论文和胡亚民优秀硕士论文表彰决定,2015年考博奖励获得者表彰决定。校党委副书记李国宣读了2015年市级优秀毕业研究生和优秀大学毕业生的通报,重庆理工大学2015届优秀毕业生标兵、优秀毕业生及优良毕业生的表彰决定。与会领导老师为获奖毕业生代表颁发了荣誉证书。

    毕业研究生代表李珏秀,本专科生代表李中灿竹、周志宇,留学生代表阮氏秋银等四位同学作了饱含深情的集体发言,“舍不得”、“难忘记”、“再相见”等言语,道出了全体毕业生同学的共同心声,流露出对母校的怀念、对老师的感谢、对同学的祝福;“学会勇敢”、“执着追求”、“感到温暖”、“懂得坚持”,既是母校给予他们最宝贵的财富,也是所有重理工人永不服输和勇往直前的精神体现。他们还表示,毕业并不意味着结束,而是另一个崭新的开始,不管未来身在何处,都要牢记“明德笃行,自强日新”的重理工校训,始终铭记“自强不息,求实创新”的重理工精神。

    重庆理工大学材料分析及测试中心主任麻彦龙教授代表全体教师作了满怀真挚的发言。“我们这些代表外国大学参加国际学术活动的中国人,无论多么优秀,一旦离开了祖国这个载体,竟然就不能代表中国人了!”作为一个留学海外功成归来的人,他用自己的亲身经历告诉同学们一定要有自己的家国情怀,既要心怀祖国,也要心怀家人,懂得感恩,懂得奉献,因为机会除了留给有准备的人,同样留给心里装着国家和家人的人。他希望即将远行的同学们一定要吃得苦中苦,掌握真本事,为梦想奋力拼搏。

    校友代表朱廷勇先生作了发言。轻松愉快、诙谐幽默的自我介绍营造了良好的氛围,也拉近了与同学们之间的距离。他讲述了自己的奋斗历程,为即将步入社会的学弟学妹们提供了宝贵的经验,同时也告诉大家要获得成功和实现价值,关键要做到不断执行、强化自信、懂得感恩和培养情商。

    重庆理工大学校长石晓辉教授在毕业典礼上作了热情洋溢的讲话。“这几天,我很高兴能和你们在一起,共同分享你们毕业离校前的喜悦,说实话,我被你们无数真实可爱的行为感动了”。在分享快乐与感动的同时,石校长对同学们的顺利毕业表达了诚挚祝贺,提醒大家永远不要停下前进的脚步,要继续追逐人生梦想。在讲话中,石校长寄语全体毕业生:“幸福比成功更重要,幸福是人生最重要的追求。”他告诫同学们不要刻意、过分追求物质上的成功,不要让自己成为成功道路上的牺牲品,更不要以牺牲幸福为代价来换取成功,因为幸福不完全等于财富,也不完全等于地位。为此,石校长提出三点希望:一是希望同学们胸怀大志,不断发扬重理工人爱岗敬业、踏实肯干的优良品质,始终保持与优秀比肩的魄力和勇气,不要目光短浅,不要小富即安,不要看低自己,因为人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌;二是希望同学们踏实做人,不论为人处世,还是谋事创业,都应该保持公心,做老实人、说老实话、做老实事,要做到对事公道、对人公正,不能为了达到目的而放弃做人的原则,因为只有与人分享的成功才有幸福可言;三是希望同学们要有理性思维,在面对种种社会问题时,应该有一种气节,有一种情怀,有一种坚守,要在世俗的环境中坚守自己的底线,在力所能及的时候充分发挥自己的力量,帮助周边需要帮助的人,在关爱社会和关爱他人中体会幸福,让人生的旅途充满阳光和正能量。最后,石校长表达出对同学们的不舍之情和祝福之意:“虽然心里还有很多话想给大家说,也有很多思考想与大家分享,但是再多的语言都表达不了我对你们的期望和祝福。”这番话字字真情,句句肺腑,让同学们感动不已。他希望同学们毕业后不论走到哪里,不管相隔多远,都要常回家看看。

    明德笃行,时代青年为梦想乘风破浪扬帆远航;自强日新,理工学子创未来披荆斩棘阔步前行。伴随激昂的《毕业歌》歌声,2015届毕业生毕业典礼落下帷幕,全体毕业生心怀梦想与憧憬,带着学校、老师和同学的祝福,向新的人生旅程勇敢前行。

     

    1

    6月26日上午,2015届毕业生毕业典礼在花溪校区体育馆隆重举行

     

    2

    重庆理工大学校长石晓辉教授在毕业典礼上作了热情洋溢的讲话

     

    3

    校党委副书记李国宣读了2015年市级优秀毕业研究生和优秀大学毕业生的通报,重庆理工大学2015届优秀毕业生标兵、优秀毕业生及优良毕业生的表彰决定

     

    4

    校长黄伟九宣读了重庆理工大学2015届优秀毕业研究生、优良毕业研究生的表彰决定,优秀硕士论文和胡亚民优秀硕士论文表彰决定,2015年考博奖励获得者表彰决定

     

    5

    5

     

    6

    优秀毕业研究生代表颁奖

     

    7

    校长石晓辉与毕业生合影

    关闭


    • 重庆理工大学两江国际学院
    • 电话:023-62563611
    • 电子邮件:lic@vip.cqut.edu.cn
    • 邮编:401135
    • 微信公众号
    • 微博