• 信息与通信工程
  • 首页 > 教学教务 > 研究生教育 > 信息与通信工程

    重庆两江KAIST国际项目(CLKIP)信息与通信工程学科硕士研究生培养方案

    信息与通信工程学科一个基础知识面宽、应用领域广阔的综合性专业,涉及无线通信、多媒体和图像处理、电磁场与微波、医用X线数字成像、阵列信号处理和相空间波传播与成像以及卫星移动视频等众多高技术领域。培养知识面非常广泛,不仅对数学、物理、电子技术、计算机、信息传输、信息采集和信息处理等基础知识有很高的要求,而且要求学生具备信号检测与估计、信号分析与处理、系统分析与设计等方面的专业知识和技能,使学生具有从事本学科领域科学研究的能力。

    韩国科学技术院(Korea Advanced Instituteof Science and Technology,缩写KAIST),是韩国著名的科学研究型大学,2015-2016年度QS世界大学排名中名列全球高校第43位,其电气与电子工程学科QS世界排名第20位。

    重庆两江KAIST国际项目(Chongqing Liangjiang KAISTInternational Program,缩写CLKIP)是韩国科学技术院和重庆理工大学(CQUT)联合举办的中韩合作办学项目,包括由教育部批准的信息与通信工程专业硕士研究生教育项目和电子信息工程专业、计算机科学与技术专业本科教育项目。

    一、培养目标

    1. 认真学习掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观与方法论,具有良好的道德品质和学术作风。

    2. 通过引入KAIST先进教育理念和优质教育资源,遵循信息与通信工程国际标准的要求,培养具有国际化视野和创新精神,具有坚实的通信与信息系统、信号与信息处理基础理论,能够从事通信、信息与电子工程研究、开发的高层次人才。

    3. 精通算机基本操作技术;熟练掌握英语,具有良好的英语听说能力,能熟练阅读专业文献资料,具备应用英语撰写学术论文的能力。

    4. 身心健康。

    二、研究方向

    1.无线通信系统

    主要研究无线通信系统中无线访问规范(物理层协议)、无线通信系统的性能评估、无线电资源管理和系统优化、5G无线通信天线和有源集成天线,MIMO天线测量、无线电协同通信、微波及无线通信、MIMO-OFDM无线系统和定位服务(LBS)应用和5G移动应用程序等。

    2、大规模信息系统及数据管理技术

    主要研究大规模信息系统、传感器数据库管理系统、上下文感知的普适计算、大型数据管理、多媒体处理、图像/视频系统和WEB与社交网络等。

    3、现代光电技术

    主要研究全光网络、光波系统、半导体激光器、光电子器件、射频集成电路设计、模拟集成电路设计和半导体设备及纳米技术等。

    三、学制及学习年限

    学制为3年,可提前毕业或延期毕业,学习年限一般为2.5-4年。

    四、培养方式

    推行以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

    指导教师均为KAIST电子信息工程学院和计算机科学与技术学院教授,负责学生的学术指导。另外为学生配备一位CQUT教授作为副导师,负责学生的培养和管理。

    “1+1+1”教学模式,招收参加中国教育部组织的研究生入学考试达到中方录取标准的中国学生。学生可在第一学年结束后,经KAIST考核,在第二学年或第三学年赴KAIST继续攻读KAIST硕士研究生学位。

    五、学分要求及课程设置

      1.本专业研究生在校期间应完成总学分40学分。通识课程 7 学分,公共基础课程 3学分,专业课程至少 21学分,研究类课程 5 学分,任意选修课程 0~4学分。各类学分必须分别修满,方可参加学位论文答辩。

    2.同等学力或跨学科的硕士研究生,需要补修本学科专业的大学本科主干课程(随本科课程学习并考试及格方为合格),其中同等学力补修3门,跨专业补修1-3门。补修课程不记学分。

    3.课程设置详见附表重庆两江KIAST国际项目(CLKIP)信息与通信工程硕士研究生课程设置表》。

    六、其他必修环节

    1.其他必修环节要求5学分,包括硕士学位论文4学分和学术活动1学分。

    2.研究生在校期间应参加与本学科专业相关的专题讲座或学术报告至少8次(其中本人作报告至少1次),并填写学术活动记录表,经考核合格记1学分。主持重庆市及学校研究生创新项目、参与学科竞赛获得省部级三等奖及以上奖项、通过学校资助项目参加国内外学术会议或国外访学研修的研究生,可申请免修学术活动环节。

    七、科学研究与学位论文

    (一)学位论文开题报告与中期考核

    研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生进行的一次综合考核,包括思想政治品德、课程学习和学位论文开题报告三部分,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定》执行。中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。

    (二)学位论文工作

    1.学位论文开题报告通过后,研究生应至少用1年的时间从事科学研究与学位论文工作。

    2.研究生应在学位论文开题报告通过后半年进行学位论文中期检查,具体要求按《重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法》执行。

    3.研究生在校期间,必须公开发表与本学科专业相关的学术论文,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生学术论文发表规定》执行。

    4.学位论文撰写、查重、答辩等按《重庆理工大学硕士学位论文规范》、《重庆理工大学研究生学位论文查重检查与管理办法》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

    5.赴韩国科学技术院学习的学生按照韩国科学技术院硕士研究生学位论文撰写要求,完成学位论文撰写。

    八、毕业及学位授予

    研究生在学校规定的学习年限内,完成培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书。经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。具体要求按《重庆理工大学研究生学籍管理规定》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

    根据重庆理工大学与韩国科学技术院签署的合作办学协议,赴韩国科学技术院学习的学生完成韩国科学技术院培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给韩国科学技术院毕业证书。经韩国科学技术院电子工程学院学位评定委员会审核,发给韩国科学技术院学位证书。

    九、信息与通信工程课程设置详情: 2016版人才培养方案-信息与通信工程硕士研究生.pdf


     

     


     

     




    • 重庆理工大学两江国际学院
    • 电话:023-62563611
    • 电子邮件:lic@vip.cqut.edu.cn
    • 邮编:401135
    • 微信公众号
    • 微博