• 安全事项
  • 首页 > 学生事务 > 校园生活 > 安全事项

    1.出行安全教育

    (1)教育广大学生文明出行,不乘坐无营运资质、农用和非法改造、拼装等高危车辆,不乘坐“黑车”和搭载无牌照经营的车辆。

    (2)遵守交通规则,通过大校门马路时务必要走人行通道、过天桥。

    (3)外出时结伴而行,遇事先向老师、班干部、室友通气,不留宿网吧、酒吧等场所。

    (4)不到未开发的旅游点探险、游览、观光,掌握基本的安全防范知识和技能。

    2.防溺水安全教育

    (1)加强教育,落实防溺水工作“六不准”要求:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施,无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救;

    (2)提高警惕,提醒学生到正规游泳场所游泳,要遵守场馆规定,增强防范意识。

    3.国家安全教育

    (1)增强意识,引导学生树立国家安全观,强化学生国家安全学习训练,自觉维护国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益;

    (2)在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许地方拍摄。表达爱国行为,要时刻保持清醒,不发表不当言论;

    (3)加强对各种网络病毒的防范,不要把涉密信息随意发到互联网上;

    (4)教育学生遵守宪法和法律法规,及时报告危害国家安全活动的线索,如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据。

    4.防盗安全教育

    (1)贵重财物要妥善保管,不要乱扔乱放,避免引发偷盗案件。

    (2)最后离开寝室的同学要随手好关门窗,防止他人伺机行窃。

    (3)对学生宿舍内出现的陌生人要提高警惕,谨防其寻机作案。

    (4)低楼层住宿同学,贵重财物勿放窗边,谨防窃贼挑盗财物。

    (5)在教室、食堂、草坪、图书馆、运动场等公共场所,随身物品、贵重财物放置不要脱离视线,短暂离开时应委托他人看管,以防被人顺手牵羊。

    5.防骗安全教育

    (1)重点做好校园网络借贷安全教育,引导学生树立理性科学的消费观。

    (2)遇到陌生人求助、借钱、借物等情况不能轻信,要认真核实,以防诱骗。

    (3)个人的信息资料,不要随意透露给陌生人,以防泄密被他人利用。

    (4)个人的证件物品,不要随便借给他人,以防被他人冒领冒用。

    (5)对学生公寓内出现的商品推销人员,要保持高度警惕,坚决拒之门外,及时报告保卫处或学生公寓管理人员,决不能贪图便宜购买其商品,以防上当受骗。

    (6)高度警惕电信诈骗,牢记防范电信诈骗“三不”原则——不轻信:不要轻信来历不明的电话和短信;不透露:巩固自己心理防线,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款和银行卡等情况;不转账:学习了解银行卡知识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

    6.防抢安全教育

    (1)夜晚行走,结伴而行,尽量不要单独夜间行走和户外长时间逗留;

    (2)夜间行走尽量不要携带贵重财物,行走中要避开人烟稀少和灯光黑暗地段;

    (3)一旦遭遇不法侵害或暴力,要尽量记住不法人员相貌、身材、衣着等特征;

    (4)面对不法分子要沉着机智应对,灵活周旋,要以确保人身安全为首位,择机实施求助报警。

    7.消防安全教育

    (1)加强消防安全教育培训,教育学生严禁私自动用、损坏消防设施设备;

    (2)对学生寝室进行不定期的消防安全检查,严禁使用违规大功率的电器;

    (3)学生宿舍的烟感报警装置,严禁任何形式的遮挡和损坏。

    8.交通安全教育

    (1)学生办理车辆通行证必须取得驾驶证1年以上,才予酌情办理;

    (2)校内严禁练车,一经发现将交由公安机关处理;

    (3)车辆须停放在规划车位上,严禁乱停乱放、占用堵塞消防疏散救援通道。

    9.防恐防暴安全教育

    (1)提高警惕,增强认识,传递社会正能量,自觉抵御防范暴力恐怖思想和极端思想的渗透;

    (2)强化教育,增强防恐防暴安全意识,了解掌握防恐防暴的主要方法和技能,加强自我保护,确保人身安全。

     




    • 重庆理工大学两江国际学院
    • 电话:023-62563611
    • 电子邮件:lic@vip.cqut.edu.cn
    • 邮编:401135
    • 微信公众号
    • 微博